PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI P ADA CV . CAHAY A CORN SEJA TI KOT A PELAIHARI
DOI:
https://doi.org/10.34128/jra.v1i1.6Keywords:
Harga Pokok, Produksi, ManufakturAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya penentuan harga pokok produksi pada sebuah
perusahaan manufaktur dan pengaruh penentuan harga pokok produksi terhadap produktifitas pada perusahaan
tersebut atau tidak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Penelitian
dilakukan di kantor produksi CV . Cahaya Corn Sejati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penentuan harga
pokok produksi dengan perhitungan perusahaan jauh lebih kecil daripada penentuan harga pokok produksi yang
menggunakan metode full costing. Perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing
merupakan metode biaya yang timbul dari adanya produksi di perhitungkan dengan semua biaya pokok dan lain
lain, maka didapatlah biaya produksi yang mencakup semua elemen biaya yang timbul dari adanya produks i.
References
Carter , William K dan Milton F . Usry . 2012 Akuntansi Biaya, Penerjemah: Krista, Buku 1, Edisi Ketiga Belas, Salemba Empat, Jakarta
Dunia, Firdausa dan Abdullah Wasilah, 2012. Akuntansi Biaya, Jakarta; Salemba Empat
Garrison, R. H., Norren, E. W., dan Brewer , P .C.2013. Akuntansi Biayaâ€, (Edisi 14) (penerjemah Dewi Fitriasari dan Deny Arnos). Jakarta: Salemba Empa
Hansen, Mowen, Heitger, 2012, Cornerstones of Accounting, 5th ed, Cengage Learning
Kardinata, Hanny, 2014, Akuntansi Variabel Costing. Jakarta: Salemba Empat.
Mulyadi. 2012. Akunta nsi Biaya. Jakarta: Salemba Empat
Prawironegoro, Darsono, & Ari Purwanti, 2013. Akuntansi Biaya, Jakarta: Mitra Wacana Media