PENGENDALIAN PERSEDIAAN PADA PERUSAHAAN AIR MINUM PT. BANDANGAN TIRTA AGUNG, PT. PANEN EMBUN KEMAKMURAN, DAN PT. MANDRAGUNA ADITAMA DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ)
DOI:
https://doi.org/10.34128/jra.v6i1.175Kata Kunci:
Inventory Control, Economic Order Quantity, Purchase Frequency.Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah frekuensi pembelian bahan baku Cup 220 ml dan Straw yang optimal menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada PT. Bandangan Tirta Agung, PT. Panen Embun Kemakmuran dan PT. Mandrapurna Aditama. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif, dengan metode penelitiannya yaitu kualitatif. Hasil yang didapatlan untuk frekwensi dan EOQ yaitu PT. Bandangan Tirta Agung Cup 220 ml adalah sebanyak 1 kali dan Straw sebanyak 3 kali dalam satu tahun, PT. Panen Embun Kemakmuran sebanyak 3 kali dan Straw sebanyak 8 kali dalam satu tahun, PT. Mandraguna Aditama Cup 220 ml adalah sebanyak 1 kali dan Straw sebanyak 2 kali dalam satu tahun. Sedangkan biaya persediaan jika Perusahaan menggunakan metode Economic Order Quantity adalah sebesar, Rp 475.622.003 untuk PT. Bandangan Tirta Agung, Rp 139.806.429. untuk PT. Panen Embun Kemakmuran, Rp 14.407.662 untuk metode EOQ untuk PT. Mandrapurna
Referensi
Cahyono, T., & Jamaludin, M. (2021). Analisis Persediaan Bahan Baku Kemasan Air Mineral Dalam Kemasan Cup 220 ml Menggunakan Metode Economic Order Untuk penelitian PeQuantity (EOQ) Pada PT. Buana Sultra Mandiri Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara. Business Preneur : Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 3(2), 1–17.
Dewi, P., Nyoman, I., Herawati, T., Made, I., Wahyuni, A., Ekonomi, J., Akuntansi, D., Ekonomi, F., & Id, I. A. C. (2019). Analisis Pengendalian Persediaan dengan Metode (EOQ) Economic Order Quantity guna Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Pengemas Air Mineral. Jurnal Akuntansi Profesi, 10(2), 1–12.
Darmawan, G. A., Cipta, W., & Yulianthini, N. N. (2015). Penerapan Economic Order Quantity (Eoq) Dalam Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Tepung Pada Usaha Pia Ariawan Di Desa Banyuning Tahun 2013. E-Journal Bisma Universitas Pendidikan Ganesha, 3(1), 1–10.
Fahmi, I. (2016). Teori dan Praktek Pengambilan Keputusan Kualitatif dan Kuantitatif. PT. Rajagrafindo Persada.
Yamit, Z. (2013). Manajemen Kualitas Produk & Jasa. Ekonisia.
Harnanto. (2012). Akuntansi Keuangan Menengah. BPFE.
Heizer, J, & Render, B. (2015). Operations Management (Manajemen Operasi) (Edisi 1). Salemba Empat.
Hidayat, K., Efendi, J., & Faridz, R. (2020). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kerupuk Mentah Potato Dan Kentang Keriting Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 18(2), 125–134.
Juventia, J., & Hartanti, L. P. . (2016). Analisis Persediaan Bahan Baku PT. BS dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Jurnal GEMA AKTUALITA, 5(1), 55–64.
Timothy, A. T., & Sumarauw, A. (2020). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kemasan Plastik Pada PT. Asegar Murni Jaya Desa Tumaluntung Kab. Minahasa Utara. Jurnal EMBA, 8(1), 2180-2188.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Eni Suasri
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.